Soufflé au grand marnier
... Réalisé pour ce midi. Il vous faudra pour 4 personnes (de petit appétit ) :
3 oeufs + 1 blanc
80 grammes de sucre en poudre (50 +30 grammes)
20 cl de lait
20 grammes de maïzena
beurre à température ambiante
sucre glace
Préparer une crème pâtissière. Pour cela faire bouillir le lait.A l'aide d'un fouet mélanger les 3 jaunes d'oeufs avec 50 grammes de sucer.Ajouter la maïzena
Verser petit à petit le lait bouilant en remuant énergiquement pour ne pas sue les jaunes cuisent.
Transvaser de nouveau dans la casserole et faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème pâtissière prenne.
Quand la crème pâtissière a refroidi y ajouter le grand marnier et mélanger au fouet pour obtenir une crème bien lisse.
Préparer le ou les moules : étaler généreusement le beurre mou au pinceau saupoudrer de sucre glace et retirer l'excédent en tapotant le ou les moules
Battre les 4 blancs d'oeufs ( à température ambiante ) en neige ferme. Ajouter les 30 grammes de sucre en poudre et continuer de battre mais attention à ne pas trop les "serrer"
Incorporer délicatement et en 3 fois les blancs à la crème pâtissière
Remplir le ou les moule (s) à 1 cm du bord puis enfourner pendant 12 mns.
Servir immédiatement